SECCIONES DENoticias

Trump cambió las reglas para las visas H-1B y esto es TODO lo que tienes que saber

Jimena Barragán Jimena Barragán

31 de enero de 2019, 19:36 hrs

Estados Unidos anunció una nueva regla de presentación de visas H-1B a partir de abril, según la cual se dará prioridad a los trabajadores extranjeros con títulos universitarios avanzados, una decisión que podría afectar a los profesionales que recibieron educación superior en países como India y China

USCIS
USCIS

El presidente de los Estados Unidos, Trump, se reúne con el viceprimer ministro de China, Liu He, en la Oficina Oval de la Casa Blanca en Washington. Imagen: Reuters.

La visa H-1B, popular entre los profesionales indios de TI, es una visa de no inmigrante que permite a las empresas estadounidenses emplear trabajadores extranjeros en ocupaciones especializadas.

Visa H-1B: Estos son los cambios que anunció el Gobierno de Estados Unidos

Mira aquí la galería

El DHS anunció un cambio en las visas para profesionales con formación superior: las H-1B.
El DHS anunció un cambio en las visas para profesionales con formación superior: las H-1B.
Los cambios favorecerán a aqueññps que tienen maestrías o doctorados obtenidos en universidades estadounidenses.
Los cambios favorecerán a aqueññps que tienen maestrías o doctorados obtenidos en universidades estadounidenses.
Jared Kushner presentaría el plan la próxima semana al presidente Donald Trump, quien decidirá si lo adopta como su posición oficial o lo regresa para hacerle cambios. Imagen: Archivo
Jared Kushner presentaría el plan la próxima semana al presidente Donald Trump, quien decidirá si lo adopta como su posición oficial o lo regresa para hacerle cambios. Imagen: Archivo
Y luego una lotería general de 65 mil visas para aquellos que cumplieran con los requisitos.
Y luego una lotería general de 65 mil visas para aquellos que cumplieran con los requisitos.
Pero, la enmienda publicada el 31 de enero “reviste el orden por el cual USCIS selecciona las solicitudes de H-1B”.
Pero, la enmienda publicada el 31 de enero “reviste el orden por el cual USCIS selecciona las solicitudes de H-1B”.
Establece el requisito de un registro electrónico previo, durante un periodo fijo cada año.
Establece el requisito de un registro electrónico previo, durante un periodo fijo cada año.
Las nuevas políticas entrarán en vigor el próximo 1 de abril.
Las nuevas políticas entrarán en vigor el próximo 1 de abril.
Todas las solicitudes se considerarán primero para la lotería de las 65 mil visas.
Todas las solicitudes se considerarán primero para la lotería de las 65 mil visas.
Después, USCIS seleccionará entre el grupo de solicitantes restantes hasta completar el cupo de posgraduados.
Después, USCIS seleccionará entre el grupo de solicitantes restantes hasta completar el cupo de posgraduados.
Esto significa que aumentará un 16% las posibilidades de que aquellos con posgrados en Estados Unidos puedan recibir una visa H-1B.
Esto significa que aumentará un 16% las posibilidades de que aquellos con posgrados en Estados Unidos puedan recibir una visa H-1B.

A principios de este mes, el presidente Donald Trump dijo que desea introducir cambios en los sistemas de visas H-1B para que los titulares de estas visas puedan permanecer en el país y acelerar su camino hacia la ciudadanía. 

El nuevo sistema de registro, una vez implementado, reducirá los costos generales para los empleadores y aumentará la eficiencia del gobierno, dijo. 

Esta categoría de visa es una opción para quienes poseen conocimientos de alta especialización, brindan servicios de gran mérito o poseen aptitudes distinguidas, según USCIS. Para que alguien cumpla los requisitos de aspirar a una visa H-1B debe satisfacer uno o más de los siguientes criterios:

  • Un título universitario de bachiller o posgrado, o su equivalente, normalmente es el requisito mínimo para el puesto.
  • El requisito del título universitario es común en la industria, o el trabajo es tan complejo o especializado que únicamente puede ser desempeñado por una persona con un título.
  • El empleador normalmente requiere un título o su equivalente para el puesto.
  • La naturaleza de los deberes específicos es tan especializado o compleja que los conocimientos necesarios para desempeñarlos usualmente se asocian con un título de bachiller universitario o superior.

Para ser elegible y aceptar una oferta de trabajo especializado, debe satisfacer uno o más de los siguientes criterios:

  • Haber completado un bachillerato universitario de una universidad acreditada, o superior (o su equivalente en el extranjero) en una universidad o centro universitario acreditado.
  • Tener título universitario obtenido en extranjero que sea equivalente al título universitario de bachiller o posgrado en los Estados Unidos en la ocupación de especialidad.
  • Tener una licencia completa (sin restricciones) expedida por el estado, registro o certificación que lo autorice a ejercer plenamente la ocupación de especialidad y dedicarse a dicha especialidad en el estado del empleo previsto. 
  • Tener la preparación educativa, capacitación, o experiencia de responsabilidad progresiva en la especialidad que es el equivalente de haber completado el título mencionado, y tener reconocimiento de su pericia en dicha especialidad a través de posiciones progresivas en responsabilidad que estén directamente relacionadas con la especialidad.

Tal vez te interese: 

Comienza difícil proceso de solicitud de visa de trabajo H-1B

Historial de redes sociales, nuevo requisito para visa

Requisitos para participar en la Lotería de Visas 2020